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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/12/1998 |
Data da última atualização: |
04/12/1998 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. L. de; FUKUDA, W. M. G.; CRUZ, P. J.; COSTA, J. A. |
Afiliação: |
EAUFBA; EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Avaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.14, n.1/2, p.7-15, 1995 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes. |
Palavras-Chave: |
Cassava quality; cassava-toxicity; Cyamide; Mandioca-qualidade; Mandioca-toxidez. |
Thesagro: |
Cianeto; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01846naa a2200253 a 4500 001 1635297 005 1998-12-04 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aCARVALHO, P. C. L. de 245 $aAvaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" 260 $c1995 520 $aOs aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes. 650 $aCianeto 650 $aGermoplasma 653 $aCassava quality 653 $acassava-toxicity 653 $aCyamide 653 $aMandioca-qualidade 653 $aMandioca-toxidez 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aCRUZ, P. J. 700 1 $aCOSTA, J. A. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.14, n.1/2, p.7-15, 1995
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 24 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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11. | | BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C. Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078. p. 90Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | RIBEIRO, A. P. de O.; GOMES, F. dos S.; COSTA, S. D. de O.; SILVA, L. C. P. DA; RIBEIRO, L. DE O.; WALTER, E. H. M. Estudo de viabilidade de culturas probióticas em bebida mista de banana, morango e juçara durante congelamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 36., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais...Belém: SBCTA, 2018. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | PAIM, D. R. S. F.; TELES, A. S. C.; COSTA, S. D. de O.; WALTER, E. H. M.; TONON, R. V. Estabilidade do suco probiótico de juçara (Euterpe edulis M.) microencapsulado por spray drying e por liofilização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 743.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P. P. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; COSTA, S. D. de O.; MELLO, V. F. de. Hygienic-sanitary condition of tomatoes marketed in the city of Rio de Janeiro Brazil. Journal of Food Protection, Supplement A, v. 78, p. 285, 2015. Collection of the abstracts of IAFP ANNUAL MEETING, 2015, Portland, Oregon. Ref. P3-190. 285Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | GOMES, I. A.; SOUZA, E. F. de; RIBEIRO, A. P. de O.; MELLO, V. F. de; COSTA, S. D. de O.; SILVA, J. P. L. da. Sobrevivência de Salmonella Enteritidis em maionese caseira. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2014. ref. 23-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; COSTA, S. D. de O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O. Use of Bacterial Cellulose Incorporated with the Antimicrobial Nisin for Cheese Packaging. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, v. 11, n. 2, p. 50-57, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | GOMES, I. Z.; RIBEIRO, A. P. de O.; MELLO, V. F. de; COSTA, S. D. de O.; WALTER, E. H. M.; DUTRA, A. de S.; SILVA, J. P. L. da. Avaliação microbiológica de maionese contendo antimicrobiano natural. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13., SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2014. ref. 23-2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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